+7 (981) 808-54-56
|
|
ИП Соколова Т.Ю.
ИНН 470300178424 |
Август на севере Кольского полуостроваВ последние дни июля на широте Мурманска заканчивается полярный день - Солнце перестает держаться над линией горизонта целые сутки напролет. Но это совсем не значит наступление полноценной ночи: еще до 15 августа будет продолжаться сезон «белых ночей», когда вместо ночи – светлые сумерки. И лишь во второй половине месяца можно рассчитывать на наступление темноты.
Именно в этот период в жизни кумжи наступает самое важное время – близится нерест, рыба начинает подтягиваться к будущим нерестилищам, приобретать брачный окрас и искать пару. Вдобавок, с 1 сентября начинается запрет на любительскую ловлю в реках и ручьях, впадающих в озера и водохранилища, связанный именно с нерестом лососевых. Реки и ручьи, впадающие напрямую в море, считаются местами нереста атлантического лосося (семги), и ловля на них регламентируется другими пунктами правил. Август. Влияние погоды.
Август на Севере легко может удивить погодой, причем в совершенно разную сторону. Долгое время может стоять ясная теплая погода со стабильным направлением и силой ветра. Во второй половине августа случаются и понижения температуры до нуля, или даже ниже. Легкий заморозок в конце августа может «придавить» ягоду и грибы, спровоцировать раннее пожелтение листвы. Другой вариант - холодный фронт, помимо похолодания, приносящий многодневные дожди и ветер.
Чем же это все интересно рыболову? Здесь имеется несколько ключевых моментов:
1. Начинает происходить остывание водоемов. Давно известно, что лососевые прекрасно себя чувствуют в прохладной воде, или даже холодной. И кумжа в этом весьма показательна. Снижение температуры воды делает кумжу активнее.
2. Происходит существенное снижение количества гнуса – мошки и комаров, особенно во второй половине месяца. Рыба начинает перестраиваться на другие источники питания, да и рыболовам становится комфортнее находиться на водоеме.
3. И самое удобное для рыболовов – периоды активности рыбы начинают смещаться к появляющимся сумеркам. Не раз в своей практике доводилось «уходить от нуля» на молчавшем весь день водоеме в последний час-полтора, перед наступлением темноты. Как только солнце начинало прятаться за горизонт и затихал ветер, на гладкой поверхности озера или плесах реки начинали появляться следы активности рыбы.
Для августа характерен самый низкий уровень воды в реках среди всех летних месяцев. Он напрямую зависит от количества дождей, ведь основное питание рек в летний период на Кольском именно дождевое. Теплая, ясная и ветреная погода высушивает болота, в которых накапливается значительный запас воды после снеготаяния и дождей.
Возникающий низкий уровень в реках для рыболова часто оборачивается существенными неудобствами: происходит сильное обмеление рек и ручьев, но это еще полбеды. Куда больше неприятностей доставляет сильное обрастание камней нитчатыми водорослями, порой полностью лишающее возможности провести приманку на участке и требует осторожности при перемещении по скользким камням. С другой стороны, становится проще «читать» водоем, определять места стоянки рыбы или даже визуально ее обнаруживать.
Приближающийся нерест рыбы, смена поведения и кормовой базы. При своей подготовке к нересту кумжа не перестает питаться, но нужно отметить изменение ее активности и тому есть ряд причин.
Июль – очень кормное время из-за массового вылета насекомых и обилия малька, который охотится на тех же насекомых. Рыба набирает вес, становится разборчивой, уже не так активно атакует приманки, как например в июне.
Кумжа охотнее поедает некрупную рыбу и водных беспозвоночных, ведь ей становится тяжело вместить в себя крупную добычу из-за созревающих икры и молок. Но всегда есть место исключениям: в те годы, когда наблюдается массовый всплеск численности леммингов, кумжа не отказывает себе в возможности проглотить легкую добычу.
Близится нерест, и кумжа начинает подтягиваться к местам, где будет откладывать икру. Основными местами для нереста служат участки с ровным галечным дном и умеренным течением, с глубинами около метра, в зависимости от размера водоема и уровня воды. Такие места могут быть разбросаны по всей реке, или находится на впадении реки/ручья в озеро. В небольших озерах или обширных плесах встречал нерестовое скопление кумжи на глубинах около метра-полутора, опять же, с чистым мелкогалечным дном.
В августе на таких участках часто можно встретить стоящих рядом самца и самку, либо несколько пар, при условии обширной площади нерестилища. В озерах нерест более сдвинут по срокам, поэтому нерестовые скопления рыбы там возможны в самом конце месяца. Кумжа может зайти в реку в мае-июне и там дожидаться нереста, а может подтянуться из крупного озера (или системы озер) непосредственно перед нерестом, до последнего нагуливаясь в более кормном водоеме. Стоит сразу отметить, что кумжа не нерестится каждый год, поэтому в одной месте можно поймать как светлую рыбу, так и принявшую уже брачный окрас. Светлая рыба, не имеющая в планах оставление потомства, может просто мигрировать вверх по системе озер-рек-ручьев, или же подтягиваться к нерестилищам собратьев за икрой, вымываемой из кладки.
Снасти. Спиннинги. В связи с низким уровнем воды стоит тщательно пересмотреть арсенал приманок. Там, где в июне требовалась блесна весом в 10-12 грамм, уже достаточно веса в 5-7 грамм. Но это вовсе не значит, что надо брать с собой ультралайт, ведь хорошая кумжа совсем не тот противник, что простит ее недооценки, и способна попросту «выключить» работу легкого удилища и, в конце концов, сойдет.
При выборе спиннинга обязательно берем в расчет вероятность встречи с действительно крупной рыбой. Если кумжа до килограмма, то достаточно будет взять удилище с тестом до 10-12 грамм. Если вам предстоит путешествие в удаленные места, где встреча с более достойной рыбой не редкость, стоит подумать о спиннинге с тестом до 15-20 грамм.
В противовес устоявшемуся мнению о преимуществах коротышей при ловле форели (кумжи) на небольших реках, я считаю применение длинных удилищ куда более оправданным. По моему мнению, при ловле кумжи стоит всегда выбирать максимально длинные спиннинги, насколько позволяют условия ловли. Во-первых, это добавляет вариаций в проводку приманки: легче изменять траекторию движения, подводить к наиболее интересным местам, приподнимать надо дном во избежание зацепа за корягу или пучок водорослей. Во-вторых, более длинным удилищем эффективнее контролировать клюнувшую рыбу. Длинный спиннинг дает больше комфорта и возможностей управлять рыбой в сильном потоке, разворачивать ее среди камней и коряг. И это является самым важным моментом после поклевки крупной кумжи. В моей практике были случаи, когда короткое удилище не давало результата в попытке изменить направление движения крупной кумжи. Как итог – сход.
Третье преимущество – дальность заброса на открытых участках и озерах в ветреную погоду. Появляется возможность достать до рыбы, кормящейся у бровки на обширном мелководье.
Со временем для себя нашел оптимальными такие соотношения длин удилищ: для ловли по небольшим рекам и ручьям – от 1,8 м и выше; средние реки – от двух метров; для озер от 2,2 и выше.
Средне-быстрый строй удилищ позволяет работать широким набором приманок в условиях течения, быстро просечь рыбу при поклевке, правильным образом реагируют на поведение активно сопротивляющейся рыбы, поддерживая натяжение лески/шнура. Уже несколько лет основными удилищами для ловли кумжи у меня выступают спиннинги серии Inter Boron ХХ - IBXX-72MT и IBXX-77MSD.
На строй удилищ серьезный отпечаток накладывают личные предпочтения и темперамент рыболова. Увлеченность объемными приманками требует быстрого строя, ценители ловли на классику - колеблющиеся и вращающиеся блесны, ценят более «медленные» или регулярные спиннинги, неким универсализмом будут обладать средне-быстрые удилища. В принципе, все варианты строя спиннинга имеют право на жизнь и успешное применение в ловле кумжи, но с одной небольшой, но значимой поправкой. После поклевки, удилище должно работать на вываживании большей частью бланка, сдерживать резкие рывки и гасить инерцию разгона кумжи!
Набирают популярность фастовые удилища для ловли лососевых, заточенные под активную воблерную анимацию на струе. Примером таких удилищ может выступать серия Lagless Boron у компании SMITH. Когда планирую воблерную ловлю на небольших и средних реках, то TLB-63DT выступает на первый план.
Стоит обратить внимание и на достаточно большой выбор рокфишевых удилищ на рынке. Сочетание длина-тест-строй отлично подходит для ловли на легкие приманки на больших акваториях. Созданные для ловли сильной и стремительной морской рыбы в сложных условиях прибрежных участков моря, изобилующих камнями и кораллами, эти спиннинги замечательно впишутся в озерную ловлю кумжи. Обязательно присмотритесь к серии Dark Shadow TZ, обе лайтовые модели заслуживают самого пристального внимания! Для ищущих более тестовые удилища стоит рассмотреть модель Bay Liner BL-722ML/AKBM. Катушки. Мельчить с размером катушки не стоит, 2000-й или 2500-й размер составит гармоничную пару спиннингу с вышеперечисленными характеристиками. В моих условиях оправдан размер 2500 - он добавляет тяговой мощи, обеспечивает хороший запас шнура/лески, легкий вылет приманки и контроль рыбы. Предпочитаю катушки с высоким передаточным числом - ими комфортнее ловить апстримом, они позволяют комфортно проводить приманку выше скорости течения и быстрее реагировать на изменения в поведении вываживаемой рыбы.
Шнур/леска. Для себя уже давно решил вопрос выбора между плетеным шнуром и классической монолеской. Если речь идет о ловле в быстрых реках, то выбор лески куда оправданнее: стойкость к повреждению, помощь в амортизации рывков рыбы накоротке, визуальная заметность. Кумжу совершенно не напрягают яркие расцветки лески, а вот с цветом шнура все не так однозначно.
Для облова широких разливов, плесов или озер лучше шнура ничего не придумать. Не так много времени занимает смена шпули, зато получаем возросшую длину заброса и хорошую обратную связь с приманкой. Небольшой поводок из флюрокарбона или лески просто необходим, ведь порой кумжа может проигнорировать приманку, привязанную напрямую к шнуру.
Обязательно с собой иметь запасной комплект спиннинг-катушка. Непредвиденная поломка или утрата снасти может закончить рыбалку. В качестве запасного советую брать более длинное и тестовое удилище, чем основное. Это будет оправданным при регулярных встречах с более крупной рыбой, чем планировалось. Следующий плюс – необходимость работать более тяжелыми приманками в условиях, когда необходим дальний заброс, например, при ловле на озере колеблющимися блеснами или тонущими стиками. Особо стоит обратить внимание на тревел-спиннинги SMITH Troutin Spin Multiyouse TRMK ведь они обладают весьма ощутимыми плюсами: занимают мало места, близки по рабочим характеристикам к двусоставным, удобно брать его с собой в качестве запасного. Современные технологии делают тревел-спиннинг достаточно надежным, к тому же, серия TRMK заточена именно под ловлю лососей.
Приманки. Самым главным качеством приманки для этого времени становится работа на самых медленных проводках. И касается это всех типов – колебалок, вращалок и воблеров, и еще к этому добавляется уменьшение размера и веса приманки.
Классические тонущие минноу на реках в это время теряют свои позиции. Испортить проводку тонущего воблера в перспективном месте очень легко – достаточно задеть устилающую камни слизь из водорослей. В таких условиях переход к плавающим моделям и суспендерам становится оправданным. Воблеры с небольшим заглублением позволяют провести их в самых разных местах. Panish в 70 и 85-ом размере, а также юркий F-Select 64, составляют основу идущих неглубоко воблеров для такой ловли.
На озерах дальность заброса всегда является определяющим фактором выбора приманки, отсюда приоритет тонущих моделей. Стоит сделать акцент на воблеры с игрой на погружении, как например SMITH D-Incite, а также стики типа Troutin Surger или Cherry Blood Lipless 70LLS. Самым ходовым размером воблеров будет 50-80 мм, в зависимости от предполагаемого веса рыбы и глубины в месте лова.
При выборе вращающихся блесен важно обратить внимание на два момента. Самый важный – моментальное включение и стабильная работа на самой медленной проводке. Блесны с округлым лепестком отлично подойдут для апстрима, более вытянутый лепесток – для работы против течения. Второе – легкий вес сердечника блесны. Помним о том, что нам важно не дать блесне идти впритирку со дном, где она легко собьется с работы, задев нитчатые водоросли. Широкая весовая линейка и размерный ряд семейства AR-Spinner от SMITH решает вопросы с выбором вращающихся блесен.
Колеблющиеся блесны должны обладать долгим и активным осыпанием на паузах и хорошо работать на струе, когда того требуют условия. Подбор веса блесны зависит от формы и условий ловли. Где-то себя прекрасно проявят блесны в 3-5 грамм, где-то нужно увеличить вес до 11-13 грамм. Блесны SMITH Pure уже много лет являются моими фаворитами в поисках кумжи на реках и озерах.
Уместным в реке будет использование гибридных приманок, сочетающих в себе признаки разных типов. Например, тело воблера и лепесток вращалки/. Я много лет использую AR-HD Minnow, способную работать в широком спектре глубин и силы течения.
При выборе расцветки приманки отталкиваемся от температуры воды и погоды. Признанной классикой «железа» для теплой воды уже много лет являются медные и латунные сочетания с черным. По практике последних лет, кумжа хорошо отзывается на сочетание латуни и неброских зеленых оттенков. Для ловли в пасмурную погоду или сумерках, хорошо небольшое наличие ярко-оранжевого или розового цвета.
Среди воблеров первое место занимают натуральные расцветки, имитирующие небольшую форель или гольяна. Темные пятна и сдержанные тона хорошо заметны в чистой воде, привычны для рыбы и весьма контрастны в сумерках.
Если же произошло резкое похолодание, и следующее за ним понижение температуры воды, сочетание серебра/никеля и синего/черного цвета, а так же кислотные (провоцирующие) и голографические расцветки отлично провоцируют кумжу на атаку.
Проводки и подача.
Из мест представляют интерес локальные приямки с тихим течением возле основных струй, точки возле крупных камней, подмытые берега и места с обратным течением. Перспективным местом будут и относительно глубокие ровные участки с хорошим течением.
Самые «железные» места - это участки для будущего нереста с глубинами от полу- до полутора метров, чистым от крупных камней песчано-галечное дном, умеренным течением. Такие участки могут быть разного размера, компактно располагаясь по всей протяженности реки, или находиться в месте впадения реки в озеро или плес.
Если в июне для атаки кумжи достаточно появления приманки рядом со стоянкой, то в августе рыба может долго «раздумывать», идти за приманкой на удалении, иногда подбивать закрытой пастью. При проводке в перспективных местах рыболов часто получает удар по приманке, и засекания рыбы не происходит. Нередко причиной такого поведения становится «режим охраны территории»: кумжа бодает приманку головой, иногда хвостом.
Двигаться вверх по течению реки и ловить апстримом (забросы вверх по течению) – моя основная тактика при ловле кумжи. Это позволяет подходить к рыбе достаточно близко, совершать точные забросы и проводки приманок. Это играет на руку рыболову и тем, что при вываживании рыба не старается уйти вниз, прикладывая все свои силы против течения и действий рыболова. Забросы поперек течения, или классическим даунстримом (вниз по течению) также эффективны, особенно если требуется задержать приманку на струе в интересном месте. Если был выход рыбы или легкий контакт, то можно просто удерживать приманку на этом месте против течения, которое обеспечит ее игру. В данном случае поклевка – вопрос терпения рыболова!
Начинает работать такой алгоритм ловли: приходим на место – оцениваем условия - ставим приманку. Практически сходит на нет возможность ловить одной моделью, например, тонущего воблера, всю рыбалку, как в начале сезона. Если в июне по реке можно проходить в спорт-режиме – до пяти забросов в интересное место и идем дальше, то в августе все стоит делать размеренно и неторопливо. Нужно задерживаться на перспективном месте чуть подольше, уделяя больше внимания изменению проводки, смене типа приманки. Если пару первых забросов можно провести в привычном темпе, после стоит попробовать самые разные вариации – от stop&go до резких и быстрых рывковых проводок.
На озерах сохраняется принцип площадной ловли, потому как рыба свободно перемещается по всей акватории в поисках корма. Во второй половины августа на некрупных озерах кумжа может образовывать скопления в районе мест, на которых будет происходить нерест. При контакте с рыбой, поклевке или поимке, стоит продолжить облов участка, часто получается получить еще поклевки. Если у вас есть возможность посетить это место и на следующий день – сделать это нужно обязательно, сюда могли подтянуться другие экземпляры, ведь такие места привлекают новых рыб. Кстати, это не относится к крупным озерам, живущая там кумжа старается подняться на нерест в реки, либо держится устьевых участков.
Подытожим основные мысли: 1. В проводке любой приманки в это время ключевое – медленная подача. Она максимально долго оставит приманку в поле зрения рыбы, даст время окончательно спровоцировать кумжу на атаку. 2. Незамедлительная смена приманки при первом неудачном контакте. Это может быть выход рыбы и сопровождение приманки, либо атака с подбиванием закрытой пастью. Можно радикально сменить как цвет, так и тип приманки.
3. Подать приманку как можно ближе к месту, занимаемому кумжей, и задержать ее там. Если не сработает инстинкт охотника, то как минимум рыба попытается прикусить и отогнать мелкого конкурента или потенциального пожирателя икры.
Поведение рыболова и рыбы при вываживании.
При ловле любого дикого лосося, и кумжа не исключение, стоит заранее обыграть в голове свои действия на вываживании перед забросом в новом месте. Необходимо занять максимально удобную позицию, позволяющую управлять рыбой, или не допустить ее уход в «криминальные» места или вниз по струе. Стоит принять во внимание и вероятность прогулки вниз по течению, если рыба уйдет в струю и ее сопротивление многократно возрастет.
Поклевка кумжи в этот период – настоящая лотерея для рыболова! Если приманку атакует рыба, приготовившаяся к нересту, так называемая лошалая, то рыболову предстоит изнурительная борьба с неутомимым соперником на локальном участке. Такая рыба неохотно покидает облюбованный участок, хотя всегда есть исключения, и нужно быть готовым к любому повороту событий.
При атаке свежезашедшей, светлой рыбы, лишенной каких-либо привязок к месту, рыболова ожидает самый полный букет реакций от этой сильной и неугомонной рыбы. Каскады свечей, внезапные спурты вниз по течению, попытки уйти за камни или в коряги – совсем неполный перечень возможностей этого речного «спортивного болида» с пятнами. Порой, помимо крепкой и отлаженной снасти, пригодятся и быстрые ноги, ведь приходится мчаться вдоль реки вслед за удирающим противником.
Но стоит помнить, что «основной удар» всегда приходится на удилище – насколько оно способно быстро реагировать на разнообразное поведение рыбы, от резкой поклевки накоротке до сопротивления слитой мощи потока и свирепой силы кумжи.
В ловле кумжи каждая мелочь приобретает важное значение: прочность каждого элемента снасти, положение и работа спиннинга при вываживании, быстрые и решительные действия. И лишь холодная голова рыболова, своевременно принимающая правильные решения, поможет взять в руки этот заветный трофей!
|
|
|